Löschzug Enniger

Einsatz überörtliche Hilfe Kreis Borken

Datum 24.06.2016
Ortsteil
Einsatznummer 2016-112 (nur Lz Ennigerloh)

Am Freitag gegen 12.00 Uhr wurden Kräfte aus dem Kreis Warendorf, darunter auch Kräfte aus Ennigerloh zur überörtlichen Hilfe in den Kreis Borken gerufen. Dabei kam das bereits mehrfach bewährte landeseinheitliche Konzept zur sogenannten vorgeplanten überörtlichen Hilfe zur Verwendung. Ziel ist es dabei, leistungsstarke Einheiten auch außerhalb des Kreises Warendorf einsetzen zu können, ohne das Sicherheitsniveau im eigenen Stadtgebiet zu gefährden.
Der Kreis Warendorf arbeitet dabei mit der Stadt Münster zusammen, am Wochenende kamen so rund 140 Kräfte mit etwa 30 Fahrzeugen zum Einsatz. Aus Ennigerloh rückten der erst vor wenigen Tagen offiziell in Dienst gestellte Einsatzleitwagen aus Enniger sowie ein Löschfahrzeug und ein Mannschaftstransportfahrzeug aus Ennigerloh aus. Am Freitag kamen fünf Einsatzkräfte aus Ennigerloh, vier aus Enniger sowie eine Kraft aus Ostenfelde zum Einsatz. Nach einem Personalwechsel am Samstagmorgen wurden am Samstag zwei Kräfte aus Ennigerloh, vier Kräfte aus Enniger sowie zwei Kräfte aus Ostenfelde im Kreis Borken tätig. Am Samstagabend gegen 22.00 Uhr konnte der Einsatz beendet werden.
Die Einsatzkräfte unterstützten einerseits die örtlichen Feuerwehren in unterschiedlichen Städten und Gemeinden bei Pumparbeiten, beim Befüllen von Sandsäcken sowie in einem Fall bei der Bergung eines Fahrzeugs von einer überfluteten Straße. Weiterhin wurde Personal für die Fernmeldeeinheit des Kreises Warendorf abgestellt, um die Nachrichten- und Kommunikationswege sicherzustellen.
Bemerkenswert ist dabei eine Einsatzstelle am Samstag. In Stadtlohn sollten die Kräfte des Löschzuges Enniger gemeinsam mit weiteren Einsatzkräften aus Oelde und Sassenberg das Befüllen von Sandsäcken übernehmen. Durch einen Aufruf einer Bürgerin in einem sozialen Netzwerk konnten binnen kurzer Zeit große Teile der Bevölkerung dazu gewonnen werden, beim Befüllen zu helfen und dadurch einen erheblichen Zeitvorteil zu erreichen.

Lz Enniger
Lz Ostenfelde