www.jugendfeuerwehr.de

Die Jugendfeuerwehr Ennigerloh wurde im Januar 2006 gegründet.

Heute gehören ihr Jugendliche aus dem gesamten Stadtgebiet Ennigerloh an. Das Betreuerteam und die Ausbilder kommen ebenfalls aus dem gesamten Stadtgebiet. Tatkräftig wird die Jugendfeuerwehr aus allen 5 Löschzügen bei Bedarf unterstützt.

Die Jugendlichen treffen sich alle 14 Tage am Gerätehaus Ennigerloh zum Übungsabend. Die Jugendlichen erlernen unter fachkundiger Anleitung des Betreuerteams feuerwehrspezifische Dinge in Theorie und Praxis. Speziell den jüngeren Mitgliedern soll hierbei die Arbeit der Feuerwehr spielerisch näher gebracht werden und somit ein wichtiger Beitrag zur Brandschutzerziehung geleistet werden.

Teil eines Teams zu sein und sich jederzeit auf den anderen verlassen zu können, diese Eigenschaften nehmen einen hohen Stellenwert ein. Die Jugendarbeit und Freizeitgestaltung auch außerhalb der Feuerwehr wir mit Unternehmungen gefördert. So findet in regelmäßigen Abständen ein Zeltlager mit anderen Jugendfeuerwehren des Kreises statt oder das sportliche Geschick wird bei dem Kreisjugendfußballtunier unter Beweis gestellt. Darüber hinaus werden Tagesausflüge und weitere Aktivitäten geplant.